鉄分たっぷり、大人の味

レバー入りハンバーグ

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏レバー 50g
タマネギ<みじん切り> 中1/2個弱 70g
適量
ニンニク<すりおろす> 1片 5g
タネ【A】
牛挽肉 150g
パン粉 15g
牛乳 大さじ2 30
1/2個 25g
少々 0.5g
胡椒 少々 0.2g
ナツメグパウダー 少々 0.1g
適量
ソース【B】
トマトケチャップ 大さじ1 15g
ウスターソース 大さじ1 18g
レモン汁 小さじ1/2 2.5g

完成イメージ

作りたい!+
レバー入りハンバーグ
By 【管理栄養士】若林 智子

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
鶏レバー  50g
レバー入りハンバーグ height=204

鶏レバーの脂肪を取り除き洗ったものを2~3分水に浸け、熱湯にさっとくぐらせ、みじん切りにする

2
タマネギ<みじん切り>  中1/2個弱  70g、油  適量
レバー入りハンバーグ height=204

フライパンにを引き、タマネギを中火で炒め、火が通ったらお皿に取り出し、冷ます

3
ニンニク<すりおろす>  1片  5g、牛挽肉  150g、パン粉  15g、牛乳  大さじ2、卵  1/2個  25g、塩  少々  0.5g、胡椒  少々  0.2g、ナツメグパウダー  少々  0.1g
レバー入りハンバーグ height=204

「1」のレバーとニンニク、「2」のタマネギと材料【A】をボウルに入れ混ぜ合わせる

4
油  適量
レバー入りハンバーグ height=204

「3」を小判形に成形し、を引いたフライパンで両面をじっくり中火で焼く。串を刺して透明な肉汁が出たら、皿に盛る

5
トマトケチャップ  大さじ1  15g、ウスターソース  大さじ1  18g、レモン汁  小さじ1/2  2.5g
レバー入りハンバーグ height=204

「4」の焼き汁に、ソース【B】を入れひと煮立ちさせたら、レモン汁を加えハンバーグにかける

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