• 豚肉と茄子の香味炒めのレシピ概要

ご飯がすすむ味付け

豚肉と茄子の香味炒め

アスリート
326kcal

5工程

作りたい!+
豚肉と茄子の香味炒め_sub1豚肉と茄子の香味炒め_sub2豚肉と茄子の香味炒め_sub3
管理栄養士

香味野菜のタレで、ご飯がすすむ味付けのおかずです。香味野菜は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス 240g
豚肩ロース(薄切り)<一口大> 200g
ゴマ油 適量
【材料A】
醤油 大さじ1・1/2 27g
砂糖 小さじ2 6g
大さじ1 15g
ショウガ<すりおろし> 10g
ニンニク<すりおろし> 3g
長ネギ<粗みじん> 30g
葉ネギ<小口切り> 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 326kcal
  • たんぱく質 19.8g
  • 脂質 20.3g
  • 糖質 9.7g
  • カリウム 673g
  • カルシウム 37mg
  • 1.2mg
  • β-カロテン 165μg
  • ビタミンA 19μg
  • ビタミンE 0.8mg
  • ビタミンK 17μg
  • ビタミンB1 0.71mg
  • ビタミンB2 0.32mg
  • ビタミンC 9mg
  • 食物繊維 3.2g
  • 食塩相当量 2.0g
  • DHA 11mg

使用する調理器具

  • フライパン

関連カテゴリ

アスリート
食欲増進

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ