• 豚肉と茄子の香味炒めのレシピ概要

ご飯がすすむ味付け

豚肉と茄子の香味炒め

アスリート
326kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

香味野菜のタレで、ご飯がすすむ味付けのおかずです。香味野菜は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス 240g
豚肩ロース(薄切り)<一口大> 200g
ゴマ油 適量
【材料A】
醤油 大さじ1・1/2 27g
砂糖 小さじ2 6g
大さじ1 15g
ショウガ<すりおろし> 10g
ニンニク<すりおろし> 3g
長ネギ<粗みじん> 30g
葉ネギ<小口切り> 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 326kcal
  • たんぱく質 19.8g
  • 脂質 20.3g
  • 糖質 9.7g
  • カリウム 673mg
  • カルシウム 37mg
  • 1.2mg
  • β-カロテン 165μg
  • ビタミンA 19μg
  • ビタミンE 0.8mg
  • ビタミンK 17μg
  • ビタミンB1 0.71mg
  • ビタミンB2 0.32mg
  • ビタミンC 9mg
  • 食物繊維 3.2g
  • 食塩相当量 2.0g
  • DHA 11mg

使用する調理器具

  • フライパン

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食欲増進

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