ご飯がすすむ味付け

豚肉と茄子の香味炒め

5工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス 240g
豚肩ロース(薄切り)<一口大> 200g
ゴマ油 適量
【材料A】
醤油 大さじ1・1/2 27g
砂糖 小さじ2 6g
大さじ1 15g
ショウガ<すりおろし> 10g
ニンニク<すりおろし> 3g
長ネギ<粗みじん> 30g
葉ネギ<小口切り> 3g

完成イメージ

作りたい!+
豚肉と茄子の香味炒め
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ナス  240g
豚肉と茄子の香味炒め height=204

ナスは、ヘタを落として縦半分に切り、皮に格子状の切れ目を入れたら、斜めに一口大に切る

2
ゴマ油  適量
豚肉と茄子の香味炒め height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、「1」のナスに火が通るまで焼く

3
豚肩ロース(薄切り)<一口大>  200g
豚肉と茄子の香味炒め height=204

豚肩ロースを加えて、火が通るまで炒める

4
醤油  大さじ1・1/2  27g、砂糖  小さじ2  6g、酒  大さじ1  15g、ショウガ<すりおろし>  10g、ニンニク<すりおろし>  3g、長ネギ<粗みじん>  30g
豚肉と茄子の香味炒め height=204

混ぜ合わせた【材料A】を加えて、炒め合わせる

5
葉ネギ<小口切り>  3g
豚肉と茄子の香味炒め height=204

器に盛り付け葉ネギを散らす

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