• 豆腐バーグラタトゥイユソースがけのレシピ概要

ズッキーニたっぷり

豆腐バーグラタトゥイユソースがけ

美容 健康
320kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

豆腐バーグにズッキーニがたっぷり入ったラタトゥイユ風ソースをかけたレシピです。ソースに砂糖を加えることで、トマトの酸味がまろやかになります。トマトやズッキーニにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<木綿> 50g
【材料A】
合挽肉 150g
タマネギ<みじん切り> 2/3個 100g
1/2個 25g
小さじ1/3 2g
胡椒 少々
オリーブオイル 適量
オリーブオイル 適量
タマネギ<1cm角切り> 1/3個 50g
ズッキーニ<1cm角切り> 1/3個 50g
【材料B】
トマト缶<カット> 200g
ニンニク<すりおろし> 2g
コンソメ<顆粒> 小さじ1・1/3 4g
小さじ1/6 1g
砂糖 小さじ2 6g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 320kcal
  • たんぱく質 18.3g
  • 脂質 19.6g
  • 糖質 13.6g
  • カリウム 694mg
  • カルシウム 64mg
  • 2.6mg
  • β-カロテン 658μg
  • ビタミンA 81μg
  • ビタミンE 2.0mg
  • ビタミンK 25μg
  • ビタミンB1 0.32mg
  • ビタミンB2 0.26mg
  • ビタミンC 21mg
  • 食物繊維 2.9g
  • 食塩相当量 2.6g
  • EPA 16.8mg
  • DHA 62.7mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

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