ズッキーニたっぷり

豆腐バーグラタトゥイユソースがけ

5工程

(45分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<木綿> 50g
【材料A】
合挽肉 150g
タマネギ<みじん切り> 2/3個 100g
1/2個 25g
小さじ1/3 2g
胡椒 少々
オリーブオイル 適量
オリーブオイル 適量
タマネギ<1cm角切り> 1/3個 50g
ズッキーニ<1cm角切り> 1/3個 50g
【材料B】
トマト缶<カット> 200g
ニンニク<すりおろし> 2g
コンソメ<顆粒> 小さじ1・1/3 4g
小さじ1/6 1g
砂糖 小さじ2 6g

完成イメージ

作りたい!+
豆腐バーグラタトゥイユソースがけ
By 【管理栄養士】山口 澪

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
豆腐<木綿>  50g
豆腐バーグラタトゥイユソースがけ height=204

木綿豆腐を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで40秒加熱したら、粗熱を取り水気を切る

2
合挽肉  150g、タマネギ<みじん切り>  2/3個  100g、卵  1/2個  25g、塩  小さじ1/3  2g、胡椒  少々
豆腐バーグラタトゥイユソースがけ height=204

ボウルに、「1」の木綿豆腐と【材料A】を入れて混ぜ合わせたら、1人分2個付けになるように等分し、小判形に形成する

3
オリーブオイル  適量
豆腐バーグラタトゥイユソースがけ height=204

フライパンを中火にかけてオリーブオイルを引き、「2」のタネを両面に焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で7分蒸し焼きにし、器に盛り付ける

4
オリーブオイル  適量、タマネギ<1cm角切り>  1/3個  50g、ズッキーニ<1cm角切り>  1/3個  50g
豆腐バーグラタトゥイユソースがけ height=204

「3」のフライパンをペーパータオルで拭き、再度中火にかけてオリーブオイルを引いたら、タマネギズッキーニを加えてしんなりするまで炒める

5
トマト缶<カット>  200g、ニンニク<すりおろし>  2g、コンソメ<顆粒>  小さじ1・1/3  4g、塩  小さじ1/6  1g、砂糖  小さじ2  6g
豆腐バーグラタトゥイユソースがけ height=204

【材料B】を加えて、弱火で2分加熱したら、「3」ハンバーグの上にかける

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