• イワシの梅しそ巻きのレシピ概要

くるくる巻いて

イワシの梅しそ巻き

健康
305kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

大葉と梅の香りでイワシの臭みが抑えられ、食べやすいレシピです。片栗粉をつけることで、タレが良く絡みます。イワシなどの青魚にはEPA、DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
イワシ<三枚に下ろす> 5尾 250g
大さじ1 15g
大葉<半分に切る> 5枚 5g
練り梅 7g
片栗粉 大さじ2 18g
適量
【調味料A】
砂糖 大さじ1 9g
醤油 小さじ2 12g
大さじ1 15g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 305kcal
  • たんぱく質 24.6g
  • 脂質 13.5g
  • 糖質 15.4g
  • カリウム 383mg
  • カルシウム 102mg
  • 3.0mg
  • β-カロテン 275μg
  • ビタミンA 32μg
  • ビタミンD 40μg
  • ビタミンE 3.4mg
  • ビタミンK 21μg
  • ビタミンB1 0.05mg
  • ビタミンB2 0.51mg
  • 食物繊維 0.2g
  • 食塩相当量 1.4g
  • EPA 975mg
  • DHA 1087.5mg

使用する調理器具

  • フライパン

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健康
動脈硬化

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