くるくる巻いて

イワシの梅しそ巻き

4工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
イワシ<三枚に下ろす> 5尾 250g
大さじ1 15g
大葉<半分に切る> 5枚 5g
練り梅 7g
片栗粉 大さじ2 18g
適量
【調味料A】
砂糖 大さじ1 9g
醤油 小さじ2 12g
大さじ1 15g

完成イメージ

作りたい!+
イワシの梅しそ巻き
By 【管理栄養士】牛田 夏実

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
イワシ<三枚に下ろす>  5尾  250g、酒  大さじ1  15g、大葉<半分に切る>  5枚  5g、練り梅  7g
イワシの梅しそ巻き height=204

イワシをふり、皮目を下にして置いたら、大葉をのせてその上から練り梅を塗る

2
片栗粉  大さじ2  18g
イワシの梅しそ巻き height=204

イワシの尾の方から巻き、形が崩れないように爪楊枝でとめ、片栗粉をまぶす

3
油  適量
イワシの梅しそ巻き height=204

フライパンを中火で熱してを引き、「3」のイワシの表面に火が通るまで焼く

4
砂糖  大さじ1  9g、醤油  小さじ2  12g、酒  大さじ1  15g
イワシの梅しそ巻き height=204

蓋をして弱火で5分蒸し焼きにしたら、【調味料A】を加えてタレを絡ませながら焼く

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