• ツナとそら豆のクリームパスタのレシピ概要

脂質を抑えたクリームソース

ツナとそら豆のクリームパスタ

アスリート
614kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

低脂肪牛乳とツナを使用することで、脂質をおさえながらも手軽にコクのあるクリームソースに仕上がります。低脂肪牛乳にはカルシウム、ツナにはビタミンDが含まれます。また、低脂肪牛乳とツナの両方にたんぱく質が多く含まれます。カルシウムは骨を強くし、ビタミンDはカルシウムの吸収を高めます。たんぱく質は骨をつくるのに必要な栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ソラマメ<さやから取り出す> 60g
パスタ 3束 200g
バター 15g
タマネギ<薄切り> 1/2個強 80g
薄力粉 大さじ2 18g
牛乳<低脂肪牛乳> 1・1/2カップ 300g
【調味料A】
コンソメ<顆粒> 小さじ1 4.5g
小さじ1/2 3g
胡椒(黒) 少々
ツナ<ノンオイル缶> 70g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 614kcal
たんぱく質 28.1g
脂質 10.0g
糖質 93.8g
カルシウム 233mg
ビタミンA 69μg
ビタミンD 1μg
ビタミンE 0.6mg
ビタミンC 10mg
食塩相当量 3.0g

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

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