脂質を抑えたクリームソース

ツナとそら豆のクリームパスタ

5工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ソラマメ<さやから取り出す> 60g
パスタ 3束 200g
バター 15g
タマネギ<薄切り> 1/2個強 80g
薄力粉 大さじ2 18g
牛乳<低脂肪牛乳> 1・1/2カップ 300g
【調味料A】
コンソメ<顆粒> 小さじ1 4.5g
小さじ1/2 3g
胡椒(黒) 少々
ツナ<ノンオイル缶> 70g

完成イメージ

作りたい!+
ツナとそら豆のクリームパスタ
By 【管理栄養士】勝島 典子

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
ソラマメ<さやから取り出す>  60g
ツナとそら豆のクリームパスタ height=204

鍋に湯を沸かして塩(分量外)とソラマメを入れ、2分30秒茹でたら、ザルにあげて薄皮を剥く

2
パスタ  3束  200g
ツナとそら豆のクリームパスタ height=204

鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れ、パスタを袋に書かれた時間の通り茹でる

3
バター  15g、タマネギ<薄切り>  1/2個強  80g、薄力粉  大さじ2  18g
ツナとそら豆のクリームパスタ height=204

フライパンを中火にかけてバターを入れ、タマネギがしんなりするまで炒めたら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める

4
牛乳<低脂肪牛乳>  1・1/2カップ  300g、コンソメ<顆粒>  小さじ1  4.5g、塩  小さじ1/2  3g、胡椒(黒)  少々
ツナとそら豆のクリームパスタ height=204

低脂肪牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、とろみがつくまで加熱したら、【調味料A】を入れて混ぜ合わせる

5
ツナ<ノンオイル缶>  70g
ツナとそら豆のクリームパスタ height=204

「2」のパスタ、「1」のそら豆、ツナを加えてソースに絡める

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