• さばのひつまぶしのレシピ概要

食欲がない時でも食べやすい!

さばのひつまぶし

アスリート
710kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

疲れて食欲がないときでも、だし汁をかけてサラサラ食べられる丼ぶりです。夏は冷やしただし汁で食べるのもお勧めです。サバと錦糸卵からたんぱく質、ご飯から糖質が摂取出来ます。運動後は、筋肉のエネルギー源となるグリコーゲンを消耗しています。速やかに糖質を摂取することで、グリコーゲンを回復させ、素早く疲労回復することができ、エネルギー不足による、筋肉の分解を抑えることができます。たんぱく質は、運動後の筋肉で修復、強化に欠かせない栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
50g
砂糖 3g
少々
適量
生サバ<一口大に切る> 200g
薄力粉 大さじ2 18g
適量
めんつゆ<三倍濃縮> 25g
【調味料B】
カツオ出汁 2カップ 400ml
醤油 小さじ1 6g
小さじ1/6 1g
ご飯 400g
ゴマ(白) 4g
大葉<千切り> 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 710kcal
  • たんぱく質 31.6g
  • 脂質 23.4g
  • 糖質 84.9g
  • カリウム 534g
  • カルシウム 59mg
  • 2.2mg
  • β-カロテン 111μg
  • ビタミンA 83μg
  • ビタミンD 5μg
  • ビタミンE 1.8mg
  • ビタミンK 15μg
  • ビタミンB1 0.31mg
  • ビタミンB2 0.48mg
  • ビタミンC 1mg
  • 食物繊維 1.5g
  • 食塩相当量 2.9g
  • EPA 690mg
  • DHA 1000mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 炊飯器
  • 鍋

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