食欲がない時でも食べやすい!

さばのひつまぶし

5工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
50g
砂糖 3g
少々
適量
生サバ<一口大に切る> 200g
薄力粉 大さじ2 18g
適量
めんつゆ<三倍濃縮> 25g
【調味料B】
カツオ出汁 2カップ 400ml
醤油 小さじ1 6g
小さじ1/6 1g
ご飯 400g
ゴマ(白) 4g
大葉<千切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
さばのひつまぶし
By 【管理栄養士】新村 匡代

使用する調理器具

  • フライパン
  • 炊飯器
  • 鍋

作り方

1
卵  50g、砂糖  3g、塩  少々
さばのひつまぶし height=204

ボウルに【材料A】を入れて混ぜ合わせ、中火にかけたフライパンに油を引いて、薄焼き卵をつくる。粗熱が取れたら細切りにし、錦糸卵にする

2
油  適量、生サバ<一口大に切る>  200g、薄力粉  大さじ2  18g
さばのひつまぶし height=204

生サバ薄力粉を薄くまぶし、中火で熱したフライパンにを引いて、両面に焼き色がつくまで焼く

3
めんつゆ<三倍濃縮>  25g
さばのひつまぶし height=204

蓋をして弱火で5分蒸し焼きにしたら、麺つゆを加えて絡めながら焼く

4
カツオ出汁  2カップ  400ml、醤油  小さじ1  6g、塩  小さじ1/6  1g
さばのひつまぶし height=204

鍋に【調味料B】を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める

5
ご飯  400g、ゴマ(白)  4g、大葉<千切り>  2g
さばのひつまぶし height=204

器にご飯を盛り付け、その上に「1」の錦糸卵、「3」のサバをのせ、ゴマ大葉を飾り、「4」の出汁を温めて添える

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