• サバトマトカレーのレシピ概要

煮込み時間は5分だけ!

サバトマトカレー

アスリート
623kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

サバ缶を使用することで簡単に作れる、煮込み時間5分のカレーです。ニンニクやショウガなどの香味野菜やカレー粉などの香辛料は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
タマネギ<粗みじん> 150g
ニンニク<すりおろし> 4g
ショウガ<すりおろし> 1片 10g
オリーブオイル 適量
カレー粉 小さじ2 4g
【材料B】
サバ水煮<水煮缶> 1缶 190g
トマト缶<カット> 1/2缶 200g
コンソメ<顆粒> 小さじ2 6g
中濃ソース 大さじ1 18g
小さじ1/6 1g
ご飯 450g
生パセリ<みじん切り> 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 623kcal
  • たんぱく質 31.6g
  • 脂質 8.3g
  • 糖質 96.6g
  • カリウム 847mg
  • カルシウム 66mg
  • 3.3mg
  • β-カロテン 700μg
  • ビタミンA 65μg
  • ビタミンD 4μg
  • ビタミンE 2.6mg
  • ビタミンK 24μg
  • ビタミンB1 0.28mg
  • ビタミンB2 0.34mg
  • ビタミンC 18mg
  • 食物繊維 4.3g
  • 食塩相当量 2.4g
  • EPA 218.5mg
  • DHA 779mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 炊飯器

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アスリート
食欲増進

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