煮込み時間は5分だけ!

サバトマトカレー

3工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
タマネギ<粗みじん> 150g
ニンニク<すりおろし> 4g
ショウガ<すりおろし> 1片 10g
オリーブオイル 適量
カレー粉 小さじ2 4g
【材料B】
サバ水煮<水煮缶> 1缶 190g
トマト缶<カット> 1/2缶 200g
コンソメ<顆粒> 小さじ2 6g
中濃ソース 大さじ1 18g
小さじ1/6 1g
ご飯 450g
生パセリ<みじん切り> 3g

完成イメージ

作りたい!+
サバトマトカレー
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 炊飯器

作り方

1
オリーブオイル  適量、タマネギ<粗みじん>  150g、ニンニク<すりおろし>  4g、ショウガ<すりおろし>  1片  10g、
サバトマトカレー height=204

フライパンを中火で熱してオリーブオイルを引き、【材料A】カレー粉を加えてタマネギがしんなりするまで炒める

2
サバ水煮<水煮缶>  1缶  190g、トマト缶<カット>  1/2缶  200g、コンソメ<顆粒>  小さじ2  6g、中濃ソース  大さじ1  18g、塩  小さじ1/6  1g
サバトマトカレー height=204

【材料B】を加えて混ぜ合わせ、蓋をして5分煮込む

3
ご飯  450g、生パセリ<みじん切り>  3g
サバトマトカレー height=204

器にご飯を盛り付け、「2」のルーをかけ、パセリを散らす

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