• 豆腐のミネラルメンチカツのレシピ概要

ボリューム満点

豆腐のミネラルメンチカツ

アスリート
477kcal

4工程

(30分+α)

作りたい!+
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管理栄養士
子供が好きなメンチカツの具材を木綿豆腐、ひじき、小松菜にすることで、カルシウムを摂取できるレシピです。具材に和風調味料を使っているのでソース無しでも食べらます。豆腐やチーズ、鶏肉にはたんぱく質が含まれます。筋肉を増やすためには、材料となるタンパク質を摂取する必要があります運動後は、タンパク質の必要量が増えるため、しっかりと摂取することが大切です。カルシウムは骨を強くし、骨折を防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<木綿> 1/4丁 75g
小松菜 3/5株 30g
ヒジキ<水で戻しておく> 3g
材料【A】
鶏挽肉 150g
タマネギ<粗みじん切り> 1/3玉 50g
レンコン<粗みじん切り> 小1/3節 50g
プロセスチーズ<1cm角切り> 20g
1/2個 25g
片栗粉 大さじ1 18g
小さじ1/2 3g
胡椒 少々 0.2g
カツオ出汁 大さじ1 15ml
西京味噌 大さじ1 18g
パン粉 1カップ 40g
適量

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 477kcal
  • たんぱく質 27.2g
  • 脂質 26.2g
  • 糖質 28.2g
  • カリウム 634mg
  • カルシウム 199mg
  • 3.5mg
  • β-カロテン 516μg
  • ビタミンA 118μg
  • ビタミンE 2.4mg
  • ビタミンK 77μg
  • ビタミンB1 0.20mg
  • ビタミンB2 0.31mg
  • ビタミンC 19mg
  • 食物繊維 3.2g
  • 食塩相当量 2.7g
  • EPA 8.5mg
  • DHA 31.9mg

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 揚げ物鍋
  • 電子レンジ

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