ボリューム満点

豆腐のミネラルメンチカツ

4工程

(30分+α)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<木綿> 1/4丁 75g
小松菜 3/5株 30g
ヒジキ<水で戻しておく> 3g
材料【A】
鶏挽肉 150g
タマネギ<粗みじん切り> 1/3玉 50g
レンコン<粗みじん切り> 小1/3節 50g
プロセスチーズ<1cm角切り> 20g
1/2個 25g
片栗粉 大さじ1 18g
小さじ1/2 3g
胡椒 少々 0.2g
カツオ出汁 大さじ1 15ml
西京味噌 大さじ1 18g
パン粉 1カップ 40g
適量

完成イメージ

作りたい!+
豆腐のミネラルメンチカツ
By 【管理栄養士】中村 みどり

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 揚げ物鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
豆腐<木綿>  1/4丁  75g
豆腐のミネラルメンチカツ height=204

豆腐はペーパータオルで包み耐熱皿にのせてレンジで2分加熱し水を切る

2
小松菜  3/5株  30g
豆腐のミネラルメンチカツ height=204

沸騰したお湯に小松菜を入れ、再沸騰したら、ザルに上げて冷水にさらし、よく水気を切り粗みじん切りにしておく

3
ヒジキ<水で戻しておく>  3g、鶏挽肉  150g、タマネギ<粗みじん切り>  1/3玉  50g、レンコン<粗みじん切り>  小1/3節  50g、プロセスチーズ<1cm角切り>  20g、卵  1/2個  25g、片栗粉  大さじ1  18g、塩  小さじ1/2  3g、胡椒  少々  0.2g、カツオ出汁  大さじ1  15ml、西京味噌  大さじ1  18g、パン粉  1カップ  40g
豆腐のミネラルメンチカツ height=204

ボールに「1」の豆腐と「2」の小松菜、ヒジキ、【A】を入れて粘りが出るまで混ぜる

4
豆腐のミネラルメンチカツ height=204

「3」を4等分(2人分の場合)して楕円に丸め、パン粉をつけ、キツネ色になるまで揚げる

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