鶏肉と厚揚げの味噌煮

3工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉(一口大) 120g
ゴマ油 適量
【材料A】
ショウガ<千切り> 1片 10g
大根<乱切り> 1/5本弱 150g
ニンジン<乱切り> 1/3本弱 80g
1・1/2カップ 300g
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
厚揚げ<一口大> 1枚 150g
味噌 大さじ2 36g
葉ネギ 小口切り 2g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉と厚揚げの味噌煮
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ゴマ油  適量、鶏モモ肉(一口大)  120g
鶏肉と厚揚げの味噌煮 height=204

鍋を中火で熱してゴマ油を引き、鶏モモ肉を加えて表面全体に火が通るまで炒める

2
ショウガ<千切り>  1片  10g、大根<乱切り>  1/5本弱  150g、ニンジン<乱切り>  1/3本弱  80g、水  1・1/2カップ  300g、カツオ出汁<顆粒>  小さじ1  3g
鶏肉と厚揚げの味噌煮 height=204

【材料A】を加えて1分程炒めたら、カツオ出汁を加える

3
厚揚げ<一口大>  1枚  150g、味噌  大さじ2  36g、葉ネギ  小口切り  2g
鶏肉と厚揚げの味噌煮 height=204

沸騰したら厚揚げを加えて味噌を溶き、落し蓋をして弱火で15分煮込み、器に盛り付け葉ネギを散らす

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