ご飯がすすむ!

しめじとキャベツの塩昆布和え

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
キャベツ<一口大> 80g
シメジ<小房に分ける> 80g
塩昆布 8g
ゴマ油 小さじ1 4g

完成イメージ

作りたい!+
しめじとキャベツの塩昆布和え
By 【栄養士】小谷 成美

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
キャベツ<一口大>  80g
しめじとキャベツの塩昆布和え height=204

鍋に湯を沸かし、キャベツを加えて1分30秒茹でる

2
シメジ<小房に分ける>  80g
しめじとキャベツの塩昆布和え height=204

「1」にシメジを加えてさらに30秒茹でたら、冷水に取り、水気を切る

3
塩昆布  8g、ゴマ油  小さじ1  4g
しめじとキャベツの塩昆布和え height=204

ボウルに「2」と塩昆布、ゴマ油を加えて和える

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ