• 塩麻婆豆腐のレシピ概要

辛くないから食べやすい!

塩麻婆豆腐

キッズ食育
329kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

辛くないので、お子様も食べられる麻婆豆腐です。お子様がいる家庭では胡椒の量を調整して下さい。辛い物がお好みの方は、ラー油をかけると辛味がプラスされます。豆腐や挽き肉にはたんぱく質が含まれ、たんぱく質は体を作るもとになります。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<(木綿)2cm角> 1・1/3丁 400g
ゴマ油 適量
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
ニンニク<すりおろし> 5g
豚挽肉 120g
長ネギ<粗みじん切り> 80g
1カップ 200ml
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ2 6g
小さじ1/3 2g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々
【水溶き片栗粉A】
片栗粉 小さじ2 6g
大さじ1 15ml
葉ネギ<小口切り> 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 329kcal
  • たんぱく質 24.9g
  • 脂質 19.8g
  • 糖質 9.1g
  • カルシウム 194mg
  • 2.6mg
  • 食塩相当量 2.6g

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

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キッズ食育
体づくり

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