• ゴーヤの旨辛スタミナ炒めのレシピ概要

ご飯がすすむ夏野菜メニュー!

ゴーヤの旨辛スタミナ炒め

アスリート
350kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

夏野菜のナスとゴーヤを使用したレシピです。ゴマ油とニンニクの香り、コチュジャンのピリ辛な味付けで、ご飯がすすみます。香り豊かな香辛料やゴマ油などは、胃液の分泌を活発にし、食欲を刺激します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚バラ肉<4cm幅に切る> 180g
ゴマ油 適量
ゴーヤ<縦半分に切り、種とワタを取り出し、薄切り> 150g
ナス<乱切り> 2本 160g
【調味料A】
味噌 大さじ1・2/3 30g
砂糖 小さじ1 3g
みりん 大さじ1 18g
大さじ1 15g
コチュジャン 小さじ2 12g
ニンニク<すりおろし> 4g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 350kcal
  • たんぱく質 19.5g
  • 脂質 19.5g
  • 糖質 14.8g
  • カリウム 747mg
  • カルシウム 47mg
  • 2.2mg
  • β-カロテン 200μg
  • ビタミンA 39μg
  • ビタミンE 1.6mg
  • ビタミンK 43μg
  • ビタミンB1 0.66mg
  • ビタミンB2 0.33mg
  • ビタミンC 62mg
  • 食物繊維 5.0g
  • 食塩相当量 2.2g
  • DHA 9.9mg

使用する調理器具

  • フライパン

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食欲増進

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