ご飯がすすむ夏野菜メニュー!

ゴーヤの旨辛スタミナ炒め

3工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚バラ肉<4cm幅に切る> 180g
ゴマ油 適量
ゴーヤ<縦半分に切り、種とワタを取り出し、薄切り> 150g
ナス<乱切り> 2本 160g
【調味料A】
味噌 大さじ1・2/3 30g
砂糖 小さじ1 3g
みりん 大さじ1 18g
大さじ1 15g
コチュジャン 小さじ2 12g
ニンニク<すりおろし> 4g

完成イメージ

作りたい!+
ゴーヤの旨辛スタミナ炒め
By 【管理栄養士】田中 瑞珠紀

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
豚バラ肉<4cm幅に切る>  180g、ゴマ油  適量
ゴーヤの旨辛スタミナ炒め height=204

フライパンを中火で熱してゴマ油を引き、豚バラ肉を火が通るまで炒める

2
ゴーヤ<縦半分に切り、種とワタを取り出し、薄切り>  150g、ナス<乱切り>  2本  160g
ゴーヤの旨辛スタミナ炒め height=204

ゴーヤナスを加え、野菜がしんなりするまで炒める

3
味噌  大さじ1・2/3  30g、砂糖  小さじ1  3g、みりん  大さじ1  18g、酒  大さじ1  15g、コチュジャン  小さじ2  12g、ニンニク<すりおろし>  4g
ゴーヤの旨辛スタミナ炒め height=204

【調味料A】を混ぜ合わせたものを加えて炒め合わせる

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ