• ほうれん草のポタージュのレシピ概要

風味ばつぐん

ほうれん草のポタージュ

アスリート
108kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士
具材をミキサーにかけ、ペースト状になったものを冷凍しておくと簡単にプラス1品することもできます。カルシウム豊富な牛乳入りのポタージュ。カルシウムは骨を強くし、骨折を防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ホウレンソウ 5株 150g
バター 4g
タマネギ<薄切り> 中1/5個 30g
薄力粉 小さじ2 6g
熱湯 1.5カップ 300ml
ブイヨン<固形> 1/2個弱 2g
牛乳 3/4カップ弱 140ml
小さじ1/4 1.5g
胡椒 少々
生クリーム 小さじ1強 6g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 108kcal
  • たんぱく質 4.4g
  • 脂質 6.0g
  • 糖質 7.3g
  • カリウム 654mg
  • カルシウム 120mg
  • 1.5mg
  • β-カロテン 3154μg
  • ビタミンA 311μg
  • ビタミンE 1.7mg
  • ビタミンK 204μg
  • ビタミンB1 0.12mg
  • ビタミンB2 0.26mg
  • ビタミンC 28mg
  • 食物繊維 2.4g
  • 食塩相当量 1.2g
  • EPA 1.1mg

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン
  • ミキサー
  • 鍋

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