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- ほうれん草のポタージュのレシピ概要
- ほうれん草のポタージュの作り方
風味ばつぐん
ほうれん草のポタージュ
5工程
(30分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
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ホウレンソウ 5株 150g
ホウレンソウは柔らかく茹でて水にとり、絞ってから2cm幅に切り、葉先と軸に分ける
- 2
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バター 4g、タマネギ<薄切り> 中1/5個 30g、薄力粉 小さじ2 6g
熱したフライパンにバターを溶かし、タマネギを色づけないように弱火~中火にして炒め、小麦粉を混ぜる
- 3
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熱湯 1.5カップ 300ml、ブイヨン<固形> 1/2個弱 2g、牛乳 3/4カップ弱 140ml
お湯とブイヨンの3/4量を少しずつ加え、混ぜながら煮立たせ、ホウレンソウの軸と牛乳を加える
- 4
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少し煮詰まったら、ホウレンソウの葉先を加えてミキサーにかけ、濾す
- 5
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塩 小さじ1/4 1.5g、胡椒 少々、生クリーム 小さじ1強 6g
「4」を鍋に戻し弱火にして、残りのお湯とブイヨンを加え、塩・胡椒で調味し、火を止めて生クリームを加える