風味ばつぐん

ほうれん草のポタージュ

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ホウレンソウ 5株 150g
バター 4g
タマネギ<薄切り> 中1/5個 30g
薄力粉 小さじ2 6g
熱湯 1.5カップ 300ml
ブイヨン<固形> 1/2個弱 2g
牛乳 3/4カップ弱 140ml
小さじ1/4 1.5g
胡椒 少々
生クリーム 小さじ1強 6g

完成イメージ

作りたい!+
ほうれん草のポタージュ
By 【管理栄養士】佐藤 尚子

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン
  • ミキサー
  • 鍋

作り方

1
ホウレンソウ  5株  150g
ほうれん草のポタージュ height=204

ホウレンソウは柔らかく茹でて水にとり、絞ってから2cm幅に切り、葉先と軸に分ける

2
バター  4g、タマネギ<薄切り>  中1/5個  30g、薄力粉  小さじ2  6g
ほうれん草のポタージュ height=204

熱したフライパンにバターを溶かし、タマネギを色づけないように弱火~中火にして炒め、小麦粉を混ぜる

3
熱湯  1.5カップ  300ml、ブイヨン<固形>  1/2個弱  2g、牛乳  3/4カップ弱  140ml
ほうれん草のポタージュ height=204

お湯ブイヨンの3/4量を少しずつ加え、混ぜながら煮立たせ、ホウレンソウの軸と牛乳を加える

4
ほうれん草のポタージュ height=204

少し煮詰まったら、ホウレンソウの葉先を加えてミキサーにかけ、濾す

5
塩  小さじ1/4  1.5g、胡椒  少々、生クリーム  小さじ1強  6g
ほうれん草のポタージュ height=204

「4」を鍋に戻し弱火にして、残りのお湯とブイヨンを加え、塩・胡椒で調味し、火を止めて生クリームを加える

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