夏の定番

ゴーヤチャンプル

6工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<(木綿)一口大> 2/3丁 200g
ゴーヤ<5mm幅半月切り> 2/5本 80g
ゴマ油 適量
豚肩ロース(薄切り)<一口大切り> 100g
ニンジン<5mm幅千切り> 1/6本 30g
モヤシ 3/5袋 150g
<溶きほぐす> 1個 50g
小さじ1/3 2g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ2/3 2g
醤油 小さじ2 12g
鰹節 少々

完成イメージ

作りたい!+
ゴーヤチャンプル
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
豆腐<(木綿)一口大>  2/3丁  200g
ゴーヤチャンプル height=204

豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで2分温めて水切りをし、一口大にちぎる

2
ゴーヤ<5mm幅半月切り>  2/5本  80g
ゴーヤチャンプル height=204

ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種と綿を取りだし、5mm幅に切る

3
ゴマ油  適量、豚肩ロース(薄切り)<一口大切り>  100g
ゴーヤチャンプル height=204

フライパンにゴマ油を引き、豚肉を中火で炒める

4
ニンジン<5mm幅千切り>  1/6本  30g、モヤシ  3/5袋  150g
ゴーヤチャンプル height=204

豚肉に火が通ったら、「1」の豆腐と「2」のゴーヤ、ニンジン、モヤシを加えて炒める

5
卵<溶きほぐす>  1個  50g
ゴーヤチャンプル height=204

野菜に火が通ったら、溶きほぐしたを入れて炒める

6
塩  小さじ1/3  2g、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ2/3  2g、醤油  小さじ2  12g、鰹節  少々
ゴーヤチャンプル height=204

卵が固まったら、塩、鶏ガラ出汁、醤油を加えて、炒め、鰹節をふってできあがり

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