• レモンオリーブ漬のレシピ概要

果汁しみこむ

レモンオリーブ漬

健康
76kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士
オリーブ油にレモン果汁と皮が加わり爽やかな味わいです。カブや大根、ニンジン、セロリなど、季節のおいしい野菜を合わせたり、箸休めや、お弁当におすすめです。手軽で簡単に野菜を沢山食べられます!レモンの酸味で減塩でも物足りなさを感じず、おいしく召し上がれます。食塩の摂り過ぎは、高血圧に繋がります。高血圧は、動脈硬化の原因となるため、食塩を控えることで高血圧、動脈硬化の予防に繋がります。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
キュウリ 2本 200g
材料【A】
オリーブオイル 大さじ1 12g
砂糖 小さじ1 3g
少々 0.6g
レモン汁 大さじ1 15g
レモン<(国産)皮部分をすりおろす> 1/2個

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 76kcal
たんぱく質 1.0g
脂質 6.1g
糖質 4.0g
カリウム 207g
β-カロテン 340μg
ビタミンE 0.7mg
ビタミンC 17mg
食物繊維 1.1g
食塩相当量 0.3g
EPA 0mg
DHA 0mg

使用する調理器具

    なし

関連カテゴリ

健康
高血圧 動脈硬化

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