果汁しみこむ

レモンオリーブ漬

3工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
キュウリ 2本 200g
材料【A】
オリーブオイル 大さじ1 12g
砂糖 小さじ1 3g
少々 0.6g
レモン汁 大さじ1 15g
レモン<(国産)皮部分をすりおろす> 1/2個

完成イメージ

作りたい!+
レモンオリーブ漬
By 品川 喜代美

使用する調理器具

    なし

作り方

1
キュウリ  2本  200g
レモンオリーブ漬 height=204

スティック状(縦1/4に切り、半分に斜めにカット)にしたキュウリを塩もみし(分量外)、5分ほどおく

2
レモンオリーブ漬 height=204

「1」を水で洗い流し、両手でしっかりとキュウリの水気を絞りだす

3
オリーブオイル  大さじ1  12g、砂糖  小さじ1  3g、塩  少々  0.6g、レモン汁  大さじ1  15g、レモン<(国産)皮部分をすりおろす>  1/2個
レモンオリーブ漬 height=204

ボールに、【A】の調味料をよく混ぜておき、「2」のキュウリを加えてよく混ぜる

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

ソラレピは管理栄養士が監修した美味しくてヘルシーな料理レシピサイトです

ソラレピでは、ご飯やお弁当のおかずに加えたくなる簡単料理から、季節の食材を使った美味しい料理をご紹介しています。
さらに、ソラレピで紹介するレシピは全て管理栄養士が監修しているので、美味しいだけではなく、バランスを考えた食事が摂れます。
美味しくてヘルシーな献立で毎日のお食事をお楽しみください。

トップへ