果汁しみこむ

レモンオリーブ漬

3工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
キュウリ 2本 200g
材料【A】
オリーブオイル 大さじ1 12g
砂糖 小さじ1 3g
少々 0.6g
レモン汁 大さじ1 15g
レモン<(国産)皮部分をすりおろす> 1/2個

完成イメージ

作りたい!+
レモンオリーブ漬
By 【管理栄養士】品川 喜代美

使用する調理器具

    なし

作り方

1
キュウリ  2本  200g
レモンオリーブ漬 height=204

スティック状(縦1/4に切り、半分に斜めにカット)にしたキュウリを塩もみし(分量外)、5分ほどおく

2
レモンオリーブ漬 height=204

「1」を水で洗い流し、両手でしっかりとキュウリの水気を絞りだす

3
オリーブオイル  大さじ1  12g、砂糖  小さじ1  3g、塩  少々  0.6g、レモン汁  大さじ1  15g、レモン<(国産)皮部分をすりおろす>  1/2個
レモンオリーブ漬 height=204

ボールに、【A】の調味料をよく混ぜておき、「2」のキュウリを加えてよく混ぜる

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ