• ナスの焼き浸しのレシピ概要

しっかり染み味

ナスの焼き浸し

美容 健康
89kcal

3工程

作りたい!+
ナスの焼き浸し_sub1ナスの焼き浸し_sub2ナスの焼き浸し_sub3
管理栄養士

一度少し多めの油で焼いてから煮浸しにすと、油のコクでよりおいしくなります。お好みで鷹の爪や、七味唐辛子を加えても美味しいです。ナスはカロリーが低く、1人前100kcal以下とカロリー控えめの副菜です。カロリーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス<ヘタをとる> 3本 240g
ゴマ油<多め> 適量
めんつゆ<3倍濃縮> 1/4カップ 50ml
3/4カップ 150g
ショウガ<千切り> 1片 10g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 89kcal
  • たんぱく質 2.5g
  • 脂質 4.1g
  • 糖質 8.7g
  • カリウム 335mg
  • カルシウム 27mg
  • 0.6mg
  • β-カロテン 142μg
  • ビタミンA 11μg
  • ビタミンE 0.3mg
  • ビタミンK 13μg
  • ビタミンB1 0.07mg
  • ビタミンB2 0.08mg
  • ビタミンC 5mg
  • 食物繊維 2.7g
  • 食塩相当量 2.4g

使用する調理器具

  • 鍋

関連カテゴリ

美容
ダイエット
健康
糖尿病 動脈硬化

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ