• 青椒肉絲(チンジャオロース)のレシピ概要

パプリカを使った

青椒肉絲(チンジャオロース)

アスリート
261kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士
緑、赤、黄色の3色のピーマンを使用することで、見た目にも食欲をそそります。牛肉には鉄が含まれ、鉄は貧血予防には欠かせない栄養素です。また、ピーマンにはビタミンCが多く含まれており、野菜、卵、乳製品に含まれる非ヘム鉄は、ビタミンCと一緒に摂取することで吸収が促進されます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
牛モモ肉(赤身)<6~7mm幅細切り> 180g
小さじ2/3 3.3g
片栗粉 小さじ1.5 4.5g
適量
長ネギ<みじん切り> 中1/10本 10g
ショウガ<みじん切り> 小2片 10g
ピーマン<4~5mm幅細切り> 中1個強 50g
パプリカ(赤)<4~5mm幅細切り> 1/3個 50g
パプリカ(黄)<4~5mm幅細切り> 1/3個 50g
調味料【A】
醤油 大さじ1・1/2 27g
オイスターソース 小さじ2 12g
砂糖 小さじ2/3 2g
みりん 小さじ2 12g
鶏ガラ出汁 小さじ1/2 2g
ゴマ油 適量

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 261kcal
  • たんぱく質 22.5g
  • 脂質 11.8g
  • 糖質 12.3g
  • 3.1mg
  • ビタミンC 101mg
  • 食塩相当量 2.7g

使用する調理器具

  • フライパン

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アスリート
貧血予防

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