• 鶏肉とズッキーニの白ワイン蒸しのレシピ概要

蒸し焼きでヘルシー

鶏肉とズッキーニの白ワイン蒸し

美容 健康
146kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士
ズッキーニの替わりにキャベツや白菜など、季節の野菜をたっぷり入れたり、和風だしや中華だしを入れることで和風や中華風にもアレンジできます。野菜を蒸し焼きにすることで少量の油で作れるヘルシーメニュー。鶏ももは皮なしにするとカロリーオフできます。カロリーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉<皮を取り除き、一口大切り> 160g
少々 0.5g
胡椒 少々
ワイン(白) 大さじ1/2 7.5g
オリーブオイル 適量
ニンニク<みじん切り> 1/2片 5g
材料【A】
ズッキーニ<1cm幅の半月切り> 小1本 120g
シメジ<石づきを取り、ほぐす> 1/2パック 50g
プチトマト<半分に切る> 4個 60g
ワイン(白) 大さじ1 15g
少々 0.5g
醤油 小さじ1 6g
粉パセリ 適量
胡椒 少々

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 146kcal
  • たんぱく質 17.2g
  • 脂質 5.3g
  • 糖質 4.0g
  • カリウム 678g
  • カルシウム 24mg
  • 1.1mg
  • β-カロテン 477μg
  • ビタミンA 54μg
  • ビタミンE 0.8mg
  • ビタミンK 52μg
  • ビタミンB1 0.16mg
  • ビタミンB2 0.27mg
  • ビタミンC 26mg
  • 食物繊維 2.2g
  • 食塩相当量 1.0g
  • EPA 1.6mg
  • DHA 7.2mg

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 鍋

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