蒸し焼きでヘルシー

鶏肉とズッキーニの白ワイン蒸し

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉<皮を取り除き、一口大切り> 160g
少々 0.5g
胡椒 少々
ワイン(白) 大さじ1/2 7.5g
オリーブオイル 適量
ニンニク<みじん切り> 1/2片 5g
材料【A】
ズッキーニ<1cm幅の半月切り> 小1本 120g
シメジ<石づきを取り、ほぐす> 1/2パック 50g
プチトマト<半分に切る> 4個 60g
ワイン(白) 大さじ1 15g
少々 0.5g
醤油 小さじ1 6g
粉パセリ 適量
胡椒 少々

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉とズッキーニの白ワイン蒸し
By 森本 真出

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 鍋

作り方

1
鶏モモ肉<皮を取り除き、一口大切り>  160g、塩  少々  0.5g、胡椒  少々、ワイン(白)  大さじ1/2  7.5g
鶏肉とズッキーニの白ワイン蒸し height=204

鶏肉塩、胡椒、ワインで下味をつけ10分おく

2
オリーブオイル  適量、ニンニク<みじん切り>  1/2片  5g
鶏肉とズッキーニの白ワイン蒸し height=204

鍋にオリーブオイルニンニクを入れ弱火で熱し、ニンニクの香りが油に移ったら中火にし、鶏肉を入れて、両面に焦げ目がつくまで焼く

3
ズッキーニ<1cm幅の半月切り>  小1本  120g、シメジ<石づきを取り、ほぐす>  1/2パック  50g、プチトマト<半分に切る>  4個  60g、ワイン(白)  大さじ1  15g
鶏肉とズッキーニの白ワイン蒸し height=204

材料【A】ワインを加え、蓋をして弱火で8分ほど蒸し焼きにする

4
塩  少々  0.5g、醤油  小さじ1  6g、粉パセリ  適量、胡椒  少々
鶏肉とズッキーニの白ワイン蒸し height=204

仕上げに塩、醤油で味をととのえ、彩りに粉パセリと胡椒を振る

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