炒めてこく旨

みょうがとナスのナムル

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス<半月切り> 小2本 140g
ゴマ油 8g
ミョウガ<縦半分に切って斜め薄切り> 2本 30g
小さじ1/3 2g
すりごま(白) 大さじ1/2 4.5g
糸唐辛子<お好みで> 少々

完成イメージ

作りたい!+
みょうがとナスのナムル
By 【栄養士】苅屋田 英水香

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ナス<半月切り>  小2本  140g
みょうがとナスのナムル height=204

ナスは、水にさらしておく

2
ゴマ油  8g
みょうがとナスのナムル height=204

フライパンに多めのゴマ油を引いて熱し、水気を切った「1」のナスを入れてしんなりとするまで炒める

3
ミョウガ<縦半分に切って斜め薄切り>  2本  30g、塩  小さじ1/3  2g、すりごま(白)  大さじ1/2  4.5g、糸唐辛子<お好みで>  少々
みょうがとナスのナムル height=204

ミョウガ塩、すりごまを加え、さっと炒め合わせて火を止め、器に盛り付けて糸唐辛子を飾る

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