- TOP
- 枝豆つくねのレシピ概要
- 枝豆つくねの作り方
お弁当にぴったり
枝豆つくね
3工程
(35分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
豚挽肉 180g、タマネギ<みじん切り> 2/3玉 100g、枝豆<冷凍・剥き実> 50g、卵 1個 50g、塩 少々、胡椒(黒) 少々
ボウルに、【材料A】を入れて粘り気が出るまでよく混ぜ、一人分3個付けになるように成形する
- 2
-
油 適量
フライパンを中火で温め、油を引き、「1」のつくねを入れて片面に焼き色が付いたら裏返して蓋をし、弱火で7分加熱する
- 3
-
酒 大さじ1 15g、醤油 大さじ1・1/2 27g、みりん 大さじ2 36g
「2」に【調味料B】を加えて、つくねに絡めるようにして水分が飛ぶように焼く