お弁当にぴったり

枝豆つくね

3工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
豚挽肉 180g
タマネギ<みじん切り> 2/3玉 100g
枝豆<冷凍・剥き実> 50g
1個 50g
少々
胡椒(黒) 少々
適量
【調味料B】
大さじ1 15g
醤油 大さじ1・1/2 27g
みりん 大さじ2 36g

完成イメージ

作りたい!+
枝豆つくね
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
豚挽肉  180g、タマネギ<みじん切り>  2/3玉  100g、枝豆<冷凍・剥き実>  50g、卵  1個  50g、塩  少々、胡椒(黒)  少々
枝豆つくね height=204

ボウルに、【材料A】を入れて粘り気が出るまでよく混ぜ、一人分3個付けになるように成形する

2
油  適量
枝豆つくね height=204

フライパンを中火で温め、を引き、「1」のつくねを入れて片面に焼き色が付いたら裏返して蓋をし、弱火で7分加熱する

3
酒  大さじ1  15g、醤油  大さじ1・1/2  27g、みりん  大さじ2  36g
枝豆つくね height=204

「2」に【調味料B】を加えて、つくねに絡めるようにして水分が飛ぶように焼く

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