漬けておくだけ

ポキ丼

5工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【調味料A】
ゴマ(白) 3g
醤油 小さじ4 24g
みりん 大さじ1 18g
砂糖 小さじ1強 4g
ゴマ油 小さじ1/2 4g
マグロ<2cmの角切り> 240g
タマネギ<薄切り> 1/3個弱 40g
アボカド<2cmの角切り> 100g
ご飯 400g
<卵黄のみ> 2個 60g
大葉<千切り> 2枚 2g

完成イメージ

作りたい!+
ポキ丼
By 丹田 みちよ

使用する調理器具

    なし

作り方

1
ゴマ(白)  3g、醤油  小さじ4  24g、みりん  大さじ1  18g、砂糖  小さじ1強  4g、ゴマ油  小さじ1/2  4g、マグロ<2cmの角切り>  240g
ポキ丼 height=204

ボウルに混ぜ合わせた【調味料A】マグロを入れて絡め、ラップをかけて10分ほど冷蔵庫で味をしみ込ませる

2
タマネギ<薄切り>  1/3個弱  40g
ポキ丼 height=204

タマネギは、5分ほど水にさらし、ザルにあげてしっかりと水気を切っておく

3
アボカド<2cmの角切り>  100g
ポキ丼 height=204

「1」に、アボカドを加えて和える

4
ご飯  400g
ポキ丼 height=204

器にご飯を盛り、[2」のタマネギをのせ、「3」の具材をのせてタレも回しかける

5
卵<卵黄のみ>  2個  60g、大葉<千切り>  2枚  2g
ポキ丼 height=204

「4」の中央部分に窪みをあけ、卵黄をのせて、大葉をのせる

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