漬けておくだけ

ポキ丼

5工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【調味料A】
ゴマ(白) 3g
醤油 小さじ4 24g
みりん 大さじ1 18g
砂糖 小さじ1強 4g
ゴマ油 小さじ1/2 4g
マグロ<2cmの角切り> 240g
タマネギ<薄切り> 1/3個弱 40g
アボカド<2cmの角切り> 100g
ご飯 400g
<卵黄のみ> 2個 60g
大葉<千切り> 2枚 2g

完成イメージ

作りたい!+
ポキ丼
By 【管理栄養士】丹田 みちよ

使用する調理器具

    なし

作り方

1
ゴマ(白)  3g、醤油  小さじ4  24g、みりん  大さじ1  18g、砂糖  小さじ1強  4g、ゴマ油  小さじ1/2  4g、マグロ<2cmの角切り>  240g
ポキ丼 height=204

ボウルに混ぜ合わせた【調味料A】マグロを入れて絡め、ラップをかけて10分ほど冷蔵庫で味をしみ込ませる

2
タマネギ<薄切り>  1/3個弱  40g
ポキ丼 height=204

タマネギは、5分ほど水にさらし、ザルにあげてしっかりと水気を切っておく

3
アボカド<2cmの角切り>  100g
ポキ丼 height=204

「1」に、アボカドを加えて和える

4
ご飯  400g
ポキ丼 height=204

器にご飯を盛り、[2」のタマネギをのせ、「3」の具材をのせてタレも回しかける

5
卵<卵黄のみ>  2個  60g、大葉<千切り>  2枚  2g
ポキ丼 height=204

「4」の中央部分に窪みをあけ、卵黄をのせて、大葉をのせる

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ