• ポキ丼のレシピ概要

漬けておくだけ

ポキ丼

アスリート
698kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士
合わせ調味料にマグロをつけるだけでできるポキ丼。おいしく簡単な1品で、炭水化物とたんぱく質が豊富に摂取できます。具はサーモンや鯛などでアレンジするのもおすすめです。
運動後は、筋肉のエネルギー源となるグリコーゲンを消耗しています。速やかに糖質を摂取することで、グリコーゲンを回復させ、素早く疲労回復することができ、エネルギー不足による、筋タンパク質の分解を抑えることができます。タンパク質は、運動後の筋肉の修復、強化に欠かせない栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【調味料A】
ゴマ(白) 3g
醤油 小さじ4 24g
みりん 大さじ1 18g
砂糖 小さじ1強 4g
ゴマ油 小さじ1/2 4g
マグロ<2cmの角切り> 240g
タマネギ<薄切り> 1/3個弱 40g
アボカド<2cmの角切り> 100g
ご飯 400g
<卵黄のみ> 2個 60g
大葉<千切り> 2枚 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 698kcal
  • たんぱく質 37.2g
  • 脂質 20.8g
  • 糖質 81.4g
  • カリウム 896mg
  • カルシウム 73mg
  • 3.2mg
  • β-カロテン 138μg
  • ビタミンA 190μg
  • ビタミンD 6μg
  • ビタミンE 3.2mg
  • ビタミンK 15μg
  • ビタミンB1 0.25mg
  • ビタミンB2 0.30mg
  • ビタミンC 11mg
  • 食物繊維 3.8g
  • 食塩相当量 1.5g
  • EPA 27mg
  • DHA 196mg

使用する調理器具

    なし

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