• ポキ丼のレシピ概要

漬けておくだけ

ポキ丼

アスリート
698kcal

5工程

作りたい!+
ポキ丼_sub1ポキ丼_sub2ポキ丼_sub3
管理栄養士
合わせ調味料にマグロをつけるだけでできるポキ丼。おいしく簡単な1品で、炭水化物とたんぱく質が豊富に摂取できます。具はサーモンや鯛などでアレンジするのもおすすめです。
運動後は、筋肉のエネルギー源となるグリコーゲンを消耗しています。速やかに糖質を摂取することで、グリコーゲンを回復させ、素早く疲労回復することができ、エネルギー不足による、筋タンパク質の分解を抑えることができます。タンパク質は、運動後の筋肉の修復、強化に欠かせない栄養素です。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【調味料A】
ゴマ(白) 3g
醤油 小さじ4 24g
みりん 大さじ1 18g
砂糖 小さじ1強 4g
ゴマ油 小さじ1/2 4g
マグロ<2cmの角切り> 240g
タマネギ<薄切り> 1/3個弱 40g
アボカド<2cmの角切り> 100g
ご飯 400g
<卵黄のみ> 2個 60g
大葉<千切り> 2枚 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 698kcal
  • たんぱく質 37.2g
  • 脂質 20.8g
  • 糖質 81.4g
  • ビタミンB1 0.25mg
  • ビタミンB2 0.30mg
  • 食塩相当量 1.5g

使用する調理器具

    なし

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ