お家でタイカレー

お手軽バターチキンカレー

5工程

(50分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏ムネ肉<一口大> 150g
ヨーグルト 150g
カレー粉 小さじ1 2g
バター 10g
ニンニク<すりおろし> 3g
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
タマネギ<みじん切り> 1個 150g
カレー粉 大さじ1 6g
トマト缶<ダイス> 1/2缶 200g
【調味料A】
コンソメ 小さじ1強 3g
中濃ソース 大さじ2 36g
小さじ1/6 1g
砂糖 大さじ1 9g
バター 10g
ご飯 450g

完成イメージ

作りたい!+
お手軽バターチキンカレー
By 大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
鶏ムネ肉<一口大>  150g、ヨーグルト  150g、カレー粉  小さじ1  2g
お手軽バターチキンカレー height=204

鶏ムネ肉は、ヨーグルトカレー粉を混ぜ合わせたものに、30分ほど漬け込む(前日に漬けこんでおくとよりよい)

2
バター  10g、ニンニク<すりおろし>  3g、ショウガ<みじん切り>  1片  10g、タマネギ<みじん切り>  1個  150g
お手軽バターチキンカレー height=204

鍋を弱火にかけてバターを溶かし、ニンニク、ショウガを加えて、香りが立ってきたら中火にし、タマネギを加えて少し黄色くなるまで炒める

3
カレー粉  大さじ1  6g、トマト缶<ダイス>  1/2缶  200g
お手軽バターチキンカレー height=204

「2」に、カレー粉を加えて弱火で1~2分ほど炒め、トマト缶を加えて水分が少し飛ぶまで中火で炒める

4
コンソメ  小さじ1強  3g、中濃ソース  大さじ2  36g、塩  小さじ1/6  1g、砂糖  大さじ1  9g
お手軽バターチキンカレー height=204

「1」の鶏ムネ肉をヨーグルトごと全て加えて全体に混ぜ、再沸騰したら弱火にして【調味料A】を加え、蓋をして8分ほど煮込む

5
バター  10g、ご飯  450g
お手軽バターチキンカレー height=204

蓋を外し、さらに5分煮て、最後にバターを加えて混ぜ、ご飯にかける

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