パラパラ卵の

モロヘイヤのあんかけチャーハン

5工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
モロヘイヤ<ざく切り> 1/2袋 55g
【調味料A】
1・1/2カップ 300ml
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ2/3 2g
薄口醤油 小さじ1 6g
大さじ1 15g
砂糖 小さじ1 3g
ニンニク<すりおろし> 2g
ショウガ<すりおろし> 1/2片 5g
カニカマボコ<細かく裂く> 4本 44g
片栗粉 大さじ1 9g
大さじ1 15g
ご飯 500g
<溶きほぐす> 2個 100g
適量
薄口醤油 大さじ1 18g
少々
胡椒 少々

完成イメージ

作りたい!+
モロヘイヤのあんかけチャーハン
By 【管理栄養士】荒井 友里

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
モロヘイヤ<ざく切り>  1/2袋  55g
モロヘイヤのあんかけチャーハン height=204

鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらモロヘイヤを20秒茹で、ザルにあげ水気をきっておく

2
水  1・1/2カップ  300ml、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ2/3  2g、薄口醤油  小さじ1  6g、酒  大さじ1  15g、砂糖  小さじ1  3g、ニンニク<すりおろし>  2g、ショウガ<すりおろし>  1/2片  5g、カニカマボコ<細かく裂く>  4本  44g、片栗粉  大さじ1  9g、水  大さじ1  15g
モロヘイヤのあんかけチャーハン height=204

【調味料A】を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら「1」のモロヘイヤ、カニカマボコを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける

3
油  適量、ご飯  500g、卵<溶きほぐす>  2個  100g
モロヘイヤのあんかけチャーハン height=204

フライパンを中火で熱してを引き、ご飯を加えて卵に火が通るまで炒める

4
薄口醤油  大さじ1  18g、塩  少々、胡椒  少々
モロヘイヤのあんかけチャーハン height=204

薄口醤油塩、胡椒を加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る

5
モロヘイヤのあんかけチャーハン height=204

「4」のご飯に、「2」のあんをかける

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