• モロヘイヤのあんかけチャーハンのレシピ概要

パラパラ卵の

モロヘイヤのあんかけチャーハン

美容 健康
584kcal

5工程

作りたい!+
  • モロヘイヤのあんかけチャーハン_main1
  • モロヘイヤのあんかけチャーハン_main2
  • モロヘイヤのあんかけチャーハン_main3
モロヘイヤのあんかけチャーハン_sub1モロヘイヤのあんかけチャーハン_sub2モロヘイヤのあんかけチャーハン_sub3
管理栄養士

モロヘイヤは熱を入れすぎないことがポイントです。とろとろのあんをかけることで、のど越し良く食べられます。また、卵の黄色、カニカマの赤、モロヘイヤの緑で色鮮やかに。モロヘイヤにはβ-カロテンが含まれます。β-カロテンは肌の機能を正常に保ち、また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
モロヘイヤ<ざく切り> 1/2袋 55g
【調味料A】
1・1/2カップ 300ml
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ2/3 2g
薄口醤油 小さじ1 6g
大さじ1 15g
砂糖 小さじ1 3g
ニンニク<すりおろし> 2g
ショウガ<すりおろし> 1/2片 5g
カニカマボコ<細かく裂く> 4本 44g
片栗粉 大さじ1 9g
大さじ1 15g
ご飯 500g
<溶きほぐす> 2個 100g
適量
薄口醤油 大さじ1 18g
少々
胡椒 少々

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 584kcal
たんぱく質 17.3g
脂質 8.1g
糖質 101.6g
β-カロテン 2751μg
ビタミンE 2.7mg
ビタミンC 18mg
食物繊維 2.4g
食塩相当量 3.3g
EPA 7.2mg
DHA 73.8mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

ソラレピは管理栄養士が監修した美味しくてヘルシーな料理レシピサイトです

ソラレピでは、ご飯やお弁当のおかずに加えたくなる簡単料理から、季節の食材を使った美味しい料理をご紹介しています。
さらに、ソラレピで紹介するレシピは全て管理栄養士が監修しているので、美味しいだけではなく、バランスを考えた食事が摂れます。
美味しくてヘルシーな献立で毎日のお食事をお楽しみください。

トップへ