• モロヘイヤのあんかけチャーハンのレシピ概要

パラパラ卵の

モロヘイヤのあんかけチャーハン

美容 健康
584kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

モロヘイヤは熱を入れすぎないことがポイントです。とろとろのあんをかけることで、のど越し良く食べられます。また、卵の黄色、カニカマの赤、モロヘイヤの緑で色鮮やかに。モロヘイヤにはβ-カロテンが含まれます。β-カロテンは肌の機能を正常に保ち、また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
モロヘイヤ<ざく切り> 1/2袋 55g
【調味料A】
1・1/2カップ 300ml
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ2/3 2g
薄口醤油 小さじ1 6g
大さじ1 15g
砂糖 小さじ1 3g
ニンニク<すりおろし> 2g
ショウガ<すりおろし> 1/2片 5g
カニカマボコ<細かく裂く> 4本 44g
片栗粉 大さじ1 9g
大さじ1 15g
ご飯 500g
<溶きほぐす> 2個 100g
適量
薄口醤油 大さじ1 18g
少々
胡椒 少々

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 584kcal
  • たんぱく質 17.3g
  • 脂質 8.1g
  • 糖質 101.6g
  • カリウム 360g
  • カルシウム 136mg
  • 1.6mg
  • β-カロテン 2751μg
  • ビタミンA 310μg
  • ビタミンD 1μg
  • ビタミンE 2.7mg
  • ビタミンK 185μg
  • ビタミンB1 0.14mg
  • ビタミンB2 0.38mg
  • ビタミンC 18mg
  • 食物繊維 2.4g
  • 食塩相当量 3.3g
  • EPA 7.2mg
  • DHA 73.8mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

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健康
動脈硬化

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