枝豆たっぷり

枝豆のポタージュ

5工程

(30分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
枝豆<(冷凍)解凍し、さやから取り出す> 110g
タマネギ<薄切り> 2/3個 100g
1/2カップ 100ml
コンソメ 小さじ1弱 2.6g
牛乳 1カップ弱 200ml
小さじ1/6 1g
胡椒 少々
オリーブオイル<お好みで> 小さじ1/2 2g

完成イメージ

作りたい!+
枝豆のポタージュ
By 大橋 千裕

使用する調理器具

  • ミキサー
  • 鍋

作り方

1
枝豆<(冷凍)解凍し、さやから取り出す>  110g
枝豆のポタージュ height=204

枝豆は、飾り用に一人3~4粒ほど取っておく

2
タマネギ<薄切り>  2/3個  100g、水  1/2カップ  100ml、コンソメ  小さじ1弱  2.6g
枝豆のポタージュ height=204

「1」以外の枝豆、タマネギ、水、コンソメを鍋に入れて蓋をし、弱火~中火で15分煮る

3
枝豆のポタージュ height=204

ミキサーに「2」を入れ、滑らかになるまで撹拌する

4
牛乳  1カップ弱  200ml、塩  小さじ1/6  1g、胡椒  少々
枝豆のポタージュ height=204

鍋に「3」と牛乳、塩、胡椒を入れ、鍋底が焦げないように弱火で加熱し、温まったら火を止める(沸騰しないように注意)

5
オリーブオイル<お好みで>  小さじ1/2  2g
枝豆のポタージュ height=204

「4」を器に盛り付け、お好みでオリーブオイルをたらし、「1」の枝豆を沈まないように、静かに飾る

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