• 定番豚丼のレシピ概要

定番レシピ

定番豚丼

アスリート
705kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

定番の豚丼レシピです。豚肉からたんぱく質、ご飯から糖質を摂取することが出来ます。運動後は、筋肉のエネルギー源となるグリコーゲンを消耗しています。速やかに糖質を摂取することで、グリコーゲンを回復させ、素早く疲労回復することがき、エネルギー不足による、筋肉の分解を抑えることができます。たんぱく質は、運動後の筋肉の修復、強化に欠かせない栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴマ油 適量
ショウガ<すりおろし> 10g
ニンニク<すりおろし> 3g
豚肩ロース(薄切り)<一口大> 180g
タマネギ<くし切り> 250g
【調味料A】
醤油 大さじ1・2/3 30g
みりん 大さじ2・1/3 42g
大さじ2 30g
ご飯 400g
葉ネギ 3g
ゴマ(白) 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 705kcal
  • たんぱく質 23.0g
  • 脂質 19.5g
  • 糖質 94.8g
  • カリウム 601g
  • カルシウム 43mg
  • 1.3mg
  • β-カロテン 34μg
  • ビタミンA 8μg
  • ビタミンE 0.5mg
  • ビタミンK 3μg
  • ビタミンB1 0.66mg
  • ビタミンB2 0.27mg
  • ビタミンC 12mg
  • 食物繊維 2.7g
  • 食塩相当量 2.3g
  • DHA 9.9mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 炊飯器

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