• 枝豆のポタージュのレシピ概要

枝豆たっぷり

枝豆のポタージュ

健康
185kcal

5工程

作りたい!+
枝豆のポタージュ_sub1枝豆のポタージュ_sub2枝豆のポタージュ_sub3
管理栄養士

温かいままでも、冷たく冷やしても美味しいポタージュです。夏は、旬の生の枝豆を茹でて作るのがおすすめです。牛乳にはカルシウムが含まれます。骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。

By

材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
枝豆<(冷凍)解凍し、さやから取り出す> 110g
タマネギ<薄切り> 2/3個 100g
1/2カップ 100ml
コンソメ 小さじ1弱 2.6g
牛乳 1カップ弱 200ml
小さじ1/6 1g
胡椒 少々
オリーブオイル<お好みで> 小さじ1/2 2g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 185kcal
たんぱく質 11.0g
脂質 9.0g
糖質 10.7g
カルシウム 163mg
ビタミンD 0μg
ビタミンK 17μg
食塩相当量 1.1g

使用する調理器具

  • ミキサー
  • 鍋

関連カテゴリ

健康
骨粗しょう症

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

ソラレピは管理栄養士が監修した美味しくてヘルシーな料理レシピサイトです

ソラレピでは、ご飯やお弁当のおかずに加えたくなる簡単料理から、季節の食材を使った美味しい料理をご紹介しています。
さらに、ソラレピで紹介するレシピは全て管理栄養士が監修しているので、美味しいだけではなく、バランスを考えた食事が摂れます。
美味しくてヘルシーな献立で毎日のお食事をお楽しみください。

トップへ