ピリ辛おつまみ

きゅうりと鶏肉の棒棒鶏風

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏ムネ肉<皮なし> 100g
大さじ1 15g
少々 0.6g
【調味料A】
練りゴマ 10g
めんつゆ<3倍濃縮> 15g
マヨネーズ 小さじ2 8g
すりごま(白) 1g
ラー油 小さじ1/4 1g
キュウリ<斜めに薄切り後、千切り> 1本 100g

完成イメージ

作りたい!+
きゅうりと鶏肉の棒棒鶏風
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 電子レンジ

作り方

1
鶏ムネ肉<皮なし>  100g、酒  大さじ1  15g、塩  少々  0.6g
きゅうりと鶏肉の棒棒鶏風 height=204

鶏ムネ肉は、耐熱容器に入れてを振り、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分~4分ほど加熱する

2
きゅうりと鶏肉の棒棒鶏風 height=204

鶏ムネ肉の粗熱が取れたら、箸や手で細かく裂く(やけどに注意)

3
練りゴマ  10g、めんつゆ<3倍濃縮>  15g、マヨネーズ  小さじ2  8g、すりごま(白)  1g、ラー油  小さじ1/4  1g、キュウリ<斜めに薄切り後、千切り>  1本  100g
きゅうりと鶏肉の棒棒鶏風 height=204

ボウルに、【調味料A】を加えてよく混ぜ、「2」の鶏ムネ肉、キュウリを加えて和える

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