お鍋一つで簡単

さばの梅煮

1工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生サバ 2切れ 160g
【調味料A】
大さじ4 60g
みりん 大さじ1・1/2 27g
梅干し<叩いておく> 2個 15g
ショウガ<すりおろし> 1/2片弱 5g
醤油 小さじ2 12g
砂糖 大さじ1 9g
長ネギ<千切り> 1/12本 10g

完成イメージ

作りたい!+
さばの梅煮
By 【栄養士】永井 穂波

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
生サバ  2切れ  160g、酒  大さじ4  60g、みりん  大さじ1・1/2  27g、梅干し<叩いておく>  2個  15g、ショウガ<すりおろし>  1/2片弱  5g、醤油  小さじ2  12g、砂糖  大さじ1  9g、長ネギ<千切り>  1/12本  10g
さばの梅煮 height=204

鍋にサバ並べ、混ぜ合わせた【調味料A】を加えて落とし蓋をし、弱火で10分煮る(サバの量によって時間を調整)。仕上げに長ネギを飾る

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