• さばの梅煮のレシピ概要

お鍋一つで簡単

さばの梅煮

アスリート
294kcal

1工程

作りたい!+
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管理栄養士

梅の味と香りが食欲をそそる一品です。少ない材料で、お鍋一つで手軽に作れるので忙しい夕飯時に便利です。梅は唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生サバ 2切れ 160g
【調味料A】
大さじ4 60g
みりん 大さじ1・1/2 27g
梅干し<叩いておく> 2個 15g
ショウガ<すりおろし> 1/2片弱 5g
醤油 小さじ2 12g
砂糖 大さじ1 9g
長ネギ<千切り> 1/12本 10g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 294kcal
  • たんぱく質 17.3g
  • 脂質 13.5g
  • 糖質 14.4g
  • カリウム 316g
  • カルシウム 11mg
  • 1.2mg
  • β-カロテン 5μg
  • ビタミンA 29μg
  • ビタミンD 4μg
  • ビタミンE 1.0mg
  • ビタミンK 2μg
  • ビタミンB1 0.18mg
  • ビタミンB2 0.26mg
  • ビタミンC 1mg
  • 食物繊維 0.3g
  • 食塩相当量 1.6g
  • EPA 552mg
  • DHA 776mg

使用する調理器具

  • 鍋

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食欲増進

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