オイスターソースが隠し味

ブリのシメジみぞれがけ

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ブリ<切り身> 2切れ 160g
小さじ1/5 1.2g
適量
【調味料A】
小さじ1 5g
醤油 大さじ1/2弱 8g
オイスターソース 大さじ1/2弱 8g
1/4カップ 50g
シメジ<石づきを取り小房に分ける> 2/3パック弱 60g
大根<すりおろし> 1/7本強 120g
ショウガ<すりおろし> 1片 10g
葉ネギ<小口切り> 2/3本 2g

完成イメージ

作りたい!+
ブリのシメジみぞれがけ
By 【管理栄養士】北澤 葵

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
ブリ<切り身>  2切れ  160g、塩  小さじ1/5  1.2g、油  適量
ブリのシメジみぞれがけ height=204

ブリをふって馴染ませ、フライパンにを引いて中火で熱し、ブリを焼く

2
ブリのシメジみぞれがけ height=204

片面に焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で7分加熱する

3
酒  小さじ1  5g、醤油  大さじ1/2弱  8g、オイスターソース  大さじ1/2弱  8g、水  1/4カップ  50g、シメジ<石づきを取り小房に分ける>  2/3パック弱  60g、大根<すりおろし>  1/7本強  120g、ショウガ<すりおろし>  1片  10g
ブリのシメジみぞれがけ height=204

鍋に【調味料A】シメジ、大根、ショウガを入れ、落し蓋をして弱火~中火で10分ほど煮る

4
葉ネギ<小口切り>  2/3本  2g
ブリのシメジみぞれがけ height=204

器に「2」のブリを盛り付け、「3」を上からかけて、葉ネギを散らす

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