コンソメ風味

れんこん鶏団子の野菜スープ煮

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
レンコン<粗みじん切り> 1/5節 30g
レンコン<すりおろし> 1/3節 50g
鶏挽肉 100g
少々 0.5g
胡椒 少々
ショウガ<すりおろし> 2g
【調味料B】
2カップ 400g
コンソメ<顆粒> 5g
少々 0.8g
醤油 小さじ1/2 3g
白菜<2cm幅ざく切り> 1枚 100g
ニンジン<いちょう切り> 1/10本 20g

完成イメージ

作りたい!+
れんこん鶏団子の野菜スープ煮
By 【管理栄養士】長橋 亜弓

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
レンコン<粗みじん切り>  1/5節  30g、レンコン<すりおろし>  1/3節  50g、鶏挽肉  100g、塩  少々  0.5g、胡椒  少々、ショウガ<すりおろし>  2g
れんこん鶏団子の野菜スープ煮 height=204

ボウルに【材料A】を入れ、しっかりと混ぜ合わせる

2
水  2カップ  400g、コンソメ<顆粒>  5g、塩  少々  0.8g、醤油  小さじ1/2  3g、白菜<2cm幅ざく切り>  1枚  100g、ニンジン<いちょう切り>  1/10本  20g
れんこん鶏団子の野菜スープ煮 height=204

鍋に【調味料B】、白菜、ニンジンを入れ中火で加熱する

3
れんこん鶏団子の野菜スープ煮 height=204

沸騰してきたら弱火にし、「1」のタネをスプーンですくって鍋に落とし入れ、つみれが浮いてくるまで中火にして加熱する

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