• 鶏肉とエリンギのマヨポン炒めのレシピ概要

塩分控えめ

鶏肉とエリンギのマヨポン炒め

健康
261kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

ポン酢とマヨネーズの酸味で塩分を控えたレシピです。食塩の摂り過ぎは、高血圧に繋がります。高血圧は、動脈硬化の原因となるため、食塩を控えることで高血圧、動脈硬化の予防に繋がります。
また、皮には脂質が多いため、今回は皮を除いて調理しています。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉<皮なし一口大> 250g
ゴマ油 適量
少々 0.3g
エリンギ<1/2の長さに切り、5mmの薄切り> 150g
【調味料A】
マヨネーズ 小さじ4 16g
ポン酢 大さじ1 15g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々
葉ネギ 5g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 261kcal
たんぱく質 29.1g
脂質 14.3g
糖質 3.0g
カリウム 734g
β-カロテン 55μg
ビタミンE 2.0mg
ビタミンC 7mg
食物繊維 2.6g
食塩相当量 1.0g
EPA 2.8mg
DHA 15.4mg

使用する調理器具

  • フライパン

関連カテゴリ

健康
高血圧 動脈硬化

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