• れんこん鶏団子の野菜スープ煮のレシピ概要

コンソメ風味

れんこん鶏団子の野菜スープ煮

美容 健康
137kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

つみれはれんこんをすりおろして入れることで肉のつなぎの役目になり、さらに粗みじん切りで食感も楽しめます。冬は鍋に入れるのもおすすめです!レンコンや白菜には食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
レンコン<粗みじん切り> 1/5節 30g
レンコン<すりおろし> 1/3節 50g
鶏挽肉 100g
少々 0.5g
胡椒 少々
ショウガ<すりおろし> 2g
【調味料B】
2カップ 400g
コンソメ<顆粒> 5g
少々 0.8g
醤油 小さじ1/2 3g
白菜<2cm幅ざく切り> 1枚 100g
ニンジン<いちょう切り> 1/10本 20g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 137kcal
  • たんぱく質 10.2g
  • 脂質 6.2g
  • 糖質 8.2g
  • カリウム 454mg
  • カルシウム 37mg
  • 0.8mg
  • β-カロテン 737μg
  • ビタミンA 94μg
  • ビタミンE 0.8mg
  • ビタミンK 44μg
  • ビタミンB1 0.11mg
  • ビタミンB2 0.11mg
  • ビタミンC 29mg
  • 食物繊維 1.7g
  • 食塩相当量 2.0g
  • DHA 5mg

使用する調理器具

  • 鍋

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