さっぱりレモンの香り

さつまいものレモン煮

2工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
サツマイモ<1.5㎝厚さの輪切り> 4/5本 200g
200ml
砂糖 大さじ1・2/3 15g
レモン汁 大さじ1弱 14g
ゴマ(黒)<お好みで> 少々

完成イメージ

作りたい!+
さつまいものレモン煮
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
サツマイモ<1.5㎝厚さの輪切り>  4/5本  200g
さつまいものレモン煮 height=204

サツマイモは切ったら水にさらしてあくを除く

2
レモン汁  大さじ1弱  14g、水  200ml、砂糖  大さじ1・2/3  15g
さつまいものレモン煮 height=204

鍋に「1」のサツマイモを入れ、水、砂糖、レモン汁を入れて蓋をして中火で15~20分ほど煮込む

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