• さつまいものレモン煮のレシピ概要

さっぱりレモンの香り

さつまいものレモン煮

美容 健康
170kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

多めに作っておいて常備菜にしたり、小さなお子さんのおやつにもお勧めです。さつまいもはビタミンCや食物繊維が豊富に含まれます。食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
サツマイモ<1.5㎝厚さの輪切り> 4/5本 200g
200ml
砂糖 大さじ1・2/3 15g
レモン汁 大さじ1弱 14g
ゴマ(黒)<お好みで> 少々

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 170kcal
  • たんぱく質 0.9g
  • 脂質 0.5g
  • 糖質 38.3g
  • カリウム 387g
  • カルシウム 40mg
  • 0.5mg
  • β-カロテン 40μg
  • ビタミンA 3μg
  • ビタミンE 1.0mg
  • ビタミンB1 0.10mg
  • ビタミンB2 0.02mg
  • ビタミンC 28mg
  • 食物繊維 2.8g
  • 食塩相当量 0.1g

使用する調理器具

  • 鍋

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