あっさり美味しい

シメジと長ネギのゴマぽん酢和え

2工程

(5分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
長ネギ<3cm幅切り> 1本 120g
シメジ<小房にわける> 1袋 100g
ゴマ油 適量
【調味料A】
ポン酢 大さじ2・1/3強 36g
砂糖 小さじ1 3g
ゴマ(白) 適量

完成イメージ

作りたい!+
シメジと長ネギのゴマぽん酢和え
By 【栄養士】工藤 幸乃

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ゴマ油  適量、長ネギ<3cm幅切り>  1本  120g、シメジ<小房にわける>  1袋  100g
シメジと長ネギのゴマぽん酢和え height=204

フライパンにゴマ油を引き、長ネギシメジに火が通るまで炒める

2
ポン酢  大さじ2・1/3強  36g、砂糖  小さじ1  3g、ゴマ(白)  適量
シメジと長ネギのゴマぽん酢和え height=204

「1」に混ぜ合せた【調味料A】を加えて煮絡め、最後にゴマをふる

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