野菜の旨味たっぷり

肉巻きトマトの黒酢豚

5工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚モモ(薄切り)<縦半分に切る> 80g
少々 0.2g
胡椒 少々
プチトマト<へたをとる> 8個 80g
適量
材料【A】
タマネギ<2cm角切り> 2/5個 60g
ピーマン<2cm角切り> 中1個 40g
ナス<乱切り> 小1個 60g
レンコン<1cmのイチョウ切り> 小1/4節 40g
山芋<1cmの半月切り> 2cmほど 40g
調味料【B】
黒酢 大さじ1・1/3 20g
醤油 大さじ1・1/3 24g
小さじ2 10g
砂糖 大さじ1・1/3 12g
オイスターソース 小さじ1 6g
片栗粉 小さじ2 6g
小さじ2 10g

完成イメージ

作りたい!+
肉巻きトマトの黒酢豚
By 【管理栄養士】宮谷 瑞穂

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン

作り方

1
豚モモ(薄切り)<縦半分に切る>  80g、塩  少々  0.2g、胡椒  少々
肉巻きトマトの黒酢豚 height=204

豚肉には塩・胡椒をふっておく

2
プチトマト<へたをとる>  8個  80g
肉巻きトマトの黒酢豚 height=204

豚肉に、ミニトマトをのせ包むように巻く

3
油  適量
肉巻きトマトの黒酢豚 height=204

フライパンにを薄くのばし、肉の巻き終わりが下になるように置き、蓋をして弱火で10分蒸し焼きにしたら一度お皿に取り出す

4
タマネギ<2cm角切り>  2/5個  60g、ピーマン<2cm角切り>  中1個  40g、ナス<乱切り>  小1個  60g、レンコン<1cmのイチョウ切り>  小1/4節  40g、山芋<1cmの半月切り>  2cmほど  40g、
肉巻きトマトの黒酢豚 height=204

フライパンにを引き、材料【A】を強火で一気に炒める。火が通ったら、お皿に取りだす

5
黒酢  大さじ1・1/3  20g、醤油  大さじ1・1/3  24g、酒  小さじ2  10g、砂糖  大さじ1・1/3  12g、オイスターソース  小さじ1  6g、片栗粉  小さじ2  6g、水  小さじ2  10g
肉巻きトマトの黒酢豚 height=204

調味料【B】を混ぜ合わせ、火にかけ水溶き片栗粉でとろみを付け、取り出した具材を戻して絡める

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